МЕНЮ
ИЖЕВСК

Свято-Михайловский собор

Свято-Михайловский собор, без преувеличения - гордость Ижевска. Собор был полностью восстановлен по старым чертежам и эскизам дореволюционных времен.
В 1855 году на месте прежней Троицкой церкви выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты — в честь Архангела Михаила. В 1876 году началась кампания по сбору средств на строительство на месте Михайловской часовни нового храма. В 1893 рабочие Ижевского завода приняли решение перечислять на строительство храма 1 % от зарплаты. Проектирование было поручено вятскому архитектору Ивану Чарушину. В 1897 году состоялась торжественная закладка. Основное строительство здания было завершено к 1907 году

Ввиду революционной смуты, дальнейшее благоустройство храма было приостановлено. 4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола храма как бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору.

Вот так выглядел собор с Базарной улицы(ныне М.Горького) в 1918 году:
19 марта 1929 года Ижевский городской совет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий»
27 марта 1929 года собор был закрыт и опечатан представителями ижевской милиции. С 1932 по 1937 годы в здании собора располагался областной музей краеведения ВАО. 8 апреля 1937 года СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора, и вскоре собор был разрушен.

В 1922 году по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова рядом с храмом был построен Революционный Некрополь в память о красноармейцах, павших за дело рабочего класса. Монумент увековечил память бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Ижевска от белогвардейцев во время Гражданской войны.

После разборки здания прежнего собора в 1937 году на месте рядом с монументом расположился липовый сквер, который в советское время был местом отдыха ижевчан. Помню, как именно от этого места каждый год нас, детей, увозили автобусы в пионерлагеря.
11 февраля 2000 года было принято совместное постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, положившее начало воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста.

Работы по восстановлению собора продолжались до 2007 года:
5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в храме.

Сегодня Свято-Михайловский собор и прилегающая территория выглядят очень красиво и ухожено:
Интересная и запутанная история была с монументом Некрополя красноармейцам. Сначала, его судя по всему хотели снести, но потом все же оставили(на фото слева). До сих пор ходят противоречивые слухи о том, как все было на самом деле:

Оформление подписки:

Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными статьями. Введите свой адрес почты. От рассылки можно будет отказаться в любой момент:

Михайловский собор в Ижевске — один из соборных храмов Ижевской и Удмуртской епархии. Высота собора 67 метров:
Его часто снимают фотографы и любители. Вот и сегодня сверху кружился чей-то квадрокоптер (белая точка в небе):
На этом все!

Если вам понравился этот пост, поделитесь в соцсетях:
comments powered by HyperComments