МЕНЮ
Ижевск

История 83 - летнего индивидуального предпринимателя

История этого человека задела меня очень сильно. Не исключаю, что таких людей много. Вот только мне впервые довелось познакомиться лично с таким Человеком. Я провел с ним около полутора часов внимательно слушая и одновременно удивляясь его жизнелюбию, ответственности и логике, которая в 83 года лучше чем у некоторых людей в самом расцвете жизненных сил.

У проходной мы и встретились. Знакомьтесь, Ваган Гарникович 1933 года рождения. Индивидуальный предприниматель.
Все началось с того, что на одной из страничек соцсетей нашего регионального Ижкомбанка, где обслуживаюсь уже несколько лет, я наткнулся на любопытную информацию. Там появилась информация об одном клиенте, который обратился в банк с заявлением для открытия счета как индивидуальный предприниматель. В переписке промелькнул возраст предпринимателя ....83 года. Собственно, суть сводилась к тому, что руководство Ижкомбанка, узнав о клиенте такого почтенного возраста, приняло решение предоставить ему бесплатное открытие и годовое обслуживание, как знак уважения и внимания со стороны банка. Конечно, я тоже не смог пройти мимо и мне стало интересно, что же это за предприниматель такой...

Не буду вдаваться в детали разведданных как я узнал имя, фамилию, а потом и телефон этого клиента. На следующий день я позвонил ему. Представившись журналистом интернет-издания (по телефону было не удобно объяснять, кто такой блогер), я попросил его о встрече с возможностью снять про него фотоматериал и написать статью. Хочется отметить первое впечатление от разговора по телефону. Сначала я подумал, что телефон взял его сын или родственник. По голосу и манере вести диалог больше 50 лет дать этому человеку сложно.

В назначенное время я приехал на место встречи. Проходная "Общества слепых". Здесь трудятся люди с ограниченными возможностями зрения. Общество слепых в городе Ижевске возникло еще в советские времена. Сейчас здесь несколько предприятий, одно из которых перерабатывает макулатуру, изготавливая из нее упаковочные материалы.
Ваган Гарникович родился в 1933 году в Ереване. Его отец погиб на фронте. Последнее письмо от отца было получено в мае 1942 года из под Таганрога. Он с трепетом хранит все фронтовые письма отца и отчетливо помнит, как во время войны жалел, что не мог тоже попасть на фронт. Он вспоминает, что бил фашистов в своей юной голове и очень переживал, что ему всего 10 лет и не может защитить свою Родину.

После войны поступил в Рижское авиационное училище. По сути стал военным. Но специальность была выбрана не летная, а техническая. Обслуживание авиатехники. После училища нес службу в разных частях СССР. По долгу службы часто сталкивался с компрессионным оборудованием и в итоге стал специалистом по компрессорам.
В 1983(!) году вышел на пенсию, но работать не перестал. Остался в должности начальника штаба гражданской обороны.
Спустя 10 лет познакомился с ижевчанкой, которую с любовью называет Маргарита Станиславовна. Она младше его на 13 лет. Переехал к ней в Ижевск в 1994 году. В Ереване у него остались дети и внуки. Младшему сыну сейчас 54 года, работает инженером. Старшая дочь - врач.
Здесь, в Ижевске, воспитал сына Маргариты Станиславовны. Он тоже уже вполне самостоятельный и живет в Санкт-Петербурге.
Что же мешает спокойно жить на пенсии с любимой женой, заниматься здоровьем, дачей и другими приятными делами в таком возрасте?

Со слов Вагана Гарниковича, без работы он никогда не сидел. Просто не может себе представить беззаботную жизнь. После переезда в Ижевск сначала работал наемным рабочим на предприятии. Специфика та же. Обслуживание компрессорного оборудования. В 2006 году его пригласили в Общество слепых. Сначала были разовые заказы по восстановлению оборудования, но потом предложили заключить договор на постоянное обслуживание. Компрессора довольно ветхие, постоянно выходят из строя:
Поскольку сжатый воздух является одной из необходимых составляющих производства, требовалось их постоянное обслуживание и контроль.
Вот один из примеров производства. Упаковка для местной птицефабрики. Бумажные кассеты для яиц:
Станок с пресс-формами для производства упаковки:
Все это требует сжатого воздуха, который нагнетает компрессор:

Оформление подписки:

Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными статьями. Введите свой адрес почты. От рассылки можно будет отказаться в любой момент:

Как я уже сказал, основное сырье - макулатура. Пункт приема макулатуры тоже здесь:
Ваган Гарникович случайно обнаружил в куче макулатуры редкую книгу о перестройке. Вспомнили и те смутные годы. Даже у меня мороз по коже пробежал:
После предложения заключить договор возник вопрос о форме ответственности. Ваган Гарникович сначала открыл ООО. Если требовался капитальный ремонт оборудования, то его фирма привлекала людей на субподряд по ремонту сложных узлов. Ежемесячные отчеты по работе ООО требовали еще и ведения бухгалтерии, что стало не выгодным. В итоге Ваган Гарникович зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Упрощенная система налогообложения с 6-ти процентным налогом стали более выгодные для такого рода деятельности.
Все, что я сейчас пишу...как вы понимаете все со слов нашего героя. Я постоянно себя ловил на мысли, что человеку 83 года. Как он может так с легкостью разбираться во всей этой бухгалтерской цепочке?
После открытия ИП встал вопрос о страховых отчислениях в пенсионный фонд. Как мы знаем, сейчас в ПФ индивидуальные предприниматели должны перечислять более 20 тыс. рублей в год. Самое интересное, что эти отчисления делаются предпринимателями для наработки своей будущей пенсии. А теперь представьте, что человек уже на пенсии с 1983 года и давно все отчисления сделал в прошлой жизни. Однако, неумолимая пенсионная машина в лице сотрудников ПФ в Удмуртии разводит руками перед предпринимателем-пенсионером. Мол, ничего не знаем. По закону все ИП обязаны платить пенсионные взносы. Получается такой вот парадокс. Коммерческий Ижкомбанк идет на встречу своему клиенту, предоставляет льготы и бесплатное обслуживание, а государство, в лице ПФ - нет. Так и платит Ваган Гарникович за свою "вторую" пенсию, которая видимо будет в его другой жизни.

Однако, унывать он вовсе не собирается. Возможно, именно в этом секрет его вечной молодости и долголетия. Пока мы с ним прогуливались по территории, практически все сотрудники предприятия подходили к нему, здоровались и улыбались:
Интересно и то, что кроме себя, он еще обеспечивает своих внуков, которые учатся в Ереване. Ежемесячно отправляет им денежные переводы на учебу в долларах. Речь зашла о курсах валют. Опять же в свои годы отлично считает в уме и сетует на высокий курс, вспоминая доллар по 30 рублей. Ну и я с ним тоже "всплакнул" по тем временам.

Попросил подробнее рассказать о компрессорах. Он меня завел в резервную компрессорную, показал и рассказал о типах и разных производителях. Вот эти(оранжевые), к примеру, производства родного Еревана:
А вот более новый, украинский, но менее надежный:
Есть у Вагана Гарниковича напарник. С ним они вместе занимаются обслуживанием оборудования. Нужно ли уточнять, что напарник тоже военный пенсионер? Настоящая команда старой военной закалки. Не удивительно, что все работает как часы:
Поводя итог нашей встречи, хочется сказать вот что. Я искренне удивлен этим человеком. Сам факт осознания того, что такие люди приносят пользу современному обществу очень велик. Не сидят дома, не пропивают пенсию, а идут и делают дело с трезвой головой и хорошим настроением. Ну, а перед такими людьми, мне стыдно за наше государство. Как можно брать пенсионные страховые взносы с человека, который давным-давно все взносы заплатил и должен заслуженно отдыхать за счет государства.... а он работает!
И ведь ни один чиновник в пенсионном фонде даже не высказал своего мнения, не задался вопросом - как помочь таким людям?

А Вагану Гарниковичу желаю от чистого сердца долгих лет и всего самого наилучшего. Почаще бы жизнь меня сводила с такими людьми, с которых можно брать настоящий пример как нужно жить!
На этом все!

Если вам понравился этот пост, поделитесь в соцсетях:
comments powered by HyperComments