МЕНЮ
ИЖЕВСК

Дом Купца Килина

Удивительная история одного ижевского дома. Советская, 14
Один из самых интересных домов улицы Советской - особняк купца Килина (Советская, 14, напротив МВД, сейчас там ресторан «Планета суши», бар "Сегодня можно", салон красоты и офисы).

Владимир Килин был владельцем кирпичного завода, который открыл, скупив так называемые кирпичные сараи в деревне Русская Карлутка (район Культбазы). Вскоре он получил право войти в купеческое сословие и ставить личное клеймо на каждый кирпич, вышедший из печей его завода.


Дома Купца Килина в Ижевске.
Ижевск, улица Советская дом 14
В доме на Троицкой (Советской), выстроенном в конце XIX века, семья купца прожила недолго - в основном они обитали в большом каменном доме на Карлутке (не сохранился).

Килины покинули Ижевск в 1918 году, после поражения Ижевско-Воткинского восстания, около года жили под Томском. Вскоре, правда, вернулись обратно - им выделили комнату в их же доме на Советской. Владимир Килин работал на том самом кирпичном заводе, которым когда-то руководил, а позже стал дьяконом Свято-Михайловского собора. Скончался в 1924 году.

Кстати, дочь Владимира Килина Вера более тридцати лет проработала ведущей актрисой ижевского театра кукол и скончалась в 2007 году, немного не дожив до столетнего юбилея.

В 1930-е на втором этаже особняка находился кинотеатр «Фурор», в 60-е годы здесь были коммуналки, потом - Удмуртский институт истории, языка и литературы, БТИ. В 2006 дом Килина был реконструирован - частично снесен, частично надстроен – рядом с ним теперь возвышается здание ресторанов «Эль Боско» и «Планета суши».

На этом все!
Если вам понравился пост, поделитесь в соцсетях: